首页 > 数据公告 > > 正文

西南大学博士生导师李加纳:培育高含油新品种

日期:2017-05-24 11:14:46编辑作者:申博sunbet
西南大学教授、博士生导师李加纳 30年的研究 只为让优质油进入千家万户

李加纳

  “科技成果不能放在档案柜里,要让它服务于社会,服务于人民,这才是一个科技工作者的责任和担当。”日前,西南大学农学与生物科技学院教授、博士生导师李加纳对记者说。

  他花费了近30年时间,成功地培育出了高含油量的优质油菜新品种——甘蓝型黄籽杂交油菜。农业专家断言,这种油菜以其技术上的先进性和超前性,将改写世界油菜发展的历史。

  在这30年里,李加纳已经记不得在田间地头筛选了多少个样本,在实验室里做了多少次实验,进行了多少遍的推演。而每一次,他都亲自带着团队成员在田间一株一株地看,在实验室显微镜下一粒一粒地选。

  终于,李加纳带领的项目组采用传统安全的育种方法,从白菜型油菜、芥菜型油菜、埃塞俄比亚芥、甘蓝4种植物中聚集黄籽基因到甘蓝型油菜中,在国内外率先获得了携带黄籽基因的纯黄色甘蓝型油菜新品系,对甘蓝型油菜的“血统”进行了一次全面的提升。

  李加纳还带领他的团队将传统育种方法与分子标记技术结合,利用前期育成的100多种黄籽油菜新材料,建立了聚合育种技术体系。随后,具备黄籽、高产、高含油量、抗病抗倒、高配合力等优点的甘蓝型黄籽油菜新品种“渝黄1号”“渝黄2号”“渝黄4号”和“渝油28”相继问世并通过国家审定。

  为了让这些科研成果转化为实实在在的经济效益,李加纳又协助地方建立起3000亩黄籽油菜杂交制种基地和10万吨黄籽油菜加工厂,很快使甘蓝型黄籽油菜新品种实现了规模化生产,让优质油和饼粕进入了千家万户。

  曾经,“百万亩甘蓝型黄籽油菜产业化工程”成为重庆市政府10个农业产业化百万工程之一,国家发改委批准将“优质高效甘蓝型黄籽杂交油菜种子产业化工程”列入国家西部开发高技术产业化示范工程。黄籽油菜新品种推广应用累计已为农民和农业加工企业增收增效上100亿元。

  目前,针对国家油菜产业需求,李加纳带领他的团队又开始着手研制“中国的橄榄油”——高油酸营养保健油、工业用高芥酸菜籽油、多彩油菜花等新产品。

相关文章

http://www.ok20.net/shuju/201705/2443.html

中国社科院研究生院MBA教育中心实战融资路演班 开班典礼成功举办

 2015年5月16日,由中国社会科学院研究生院MBA教育中心培训部主办的实战融资路演班开学典礼在中国社会科学院近代史研究所的学术报告厅成功 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

http://www.ok20.net/shuju/201705/2449.html

清华大学博士教授颜宁回应:赴美任教,促进学术交流

 颜宁,清华大学生命学院教授,30岁成为清华大学最年轻博导,37岁攻克半世纪未解的科学难题。  近期经证实,颜宁将离开清华大学,赴美国 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

藏族女博士眼里的“电视与西藏乡村社会变迁”

泽玉(又名张玉荣),是西藏民族大学研究新闻传播学的藏族女博士。您好,我是泽玉,在接受中国西藏网采访时,泽玉一口流利的汉语字正腔圆, ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

http://www.ok20.net/shuju/201705/2446.html

海归博士赵丽丽:为教师创业好政策竖起大拇指

  她创办的化兴软控公司,仅2016年销售额就达2000多万元;2017年,聚晶科技仅成立两个月,销售额4000多万元,预计今年销售额将破亿元;即 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

http://www.ok20.net/shuju/201705/2450.html

西南大学博士生导师李加纳:培育高含油新品种

西南大学教授、博士生导师李加纳 30年的研究 只为让优质油进入千家万户李加纳  科技成果不能放在档案柜里,要让它服务于社会,服务于人 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>