首页 > 数据公告 > > 正文

清华大学博士教授颜宁回应:赴美任教,促进学术交流

日期:2017-05-24 11:14:14编辑作者:申博sunbet
 颜宁,清华大学生命学院教授,30岁成为清华大学最年轻博导,37岁攻克半世纪未解的科学难题。

  近期经证实,颜宁将离开清华大学,赴美国普林斯顿大学任教,一时间引起了学术界的广泛关注。

颜宁回应:尽己所能促进国外一流学府与清华的交流合作

  据光明日报5月8日报道,清华大学方面证实,清华生命学院教授颜宁经慎重考虑并与学院和学校领导仔细沟通,已决定接受美国普林斯顿大学分子生物学系雪莉?蒂尔曼(ShirleyM.Tilghman)终身讲席教授的职位,将于近期前往就任该教职。

  据悉,颜宁此前是在清华大学完成本科学习,在普林斯顿大学完成博士及博士后研究。

  清华方面透露,在颜宁的聘期内,她还将在普林斯顿大学继续从事高水平学术研究和人才培养工作,也会保持与清华的联系。

  并且在符合两校规范的情况下,颜宁还将安排出时间在清华继续从事一定的科研和人才培养工作,促进两校和中美两国间学术交流与合作进一步深化和提高。

  对于颜宁为何会离开,选择到国外任教一事,有微信公众号发表了一篇文章,称“颜宁是负气出走”。

  文章中称,在颜宁的科学网博客中曾发文说自己“连续两年申请项目基金,均未成功”,因而负气前往美国任教。

  而对此,颜宁通过微博发文驳斥,这纯属造谣。

  对于颜宁来说,做这样的选择其实是很艰难。

  她接受采访时表示,“因为过去10年我在清华大学获得了极好的支持。清华有优秀的学生,有给我动力和压力的优秀又友好的同事,有给我全力支持的学校和学院管理部门等等。在这些无与伦比的软硬件支持下,我取得的科研成果甚至超过了自己回清华之初的预期。”

  而最终还是选择离开,颜宁解释说,害怕自己在一个环境里待久了,可能会故步自封而不自知。“换一种环境,是为了给自己一些新的压力,刺激自己获得灵感,希望能够在科学上取得新的突破。”

  清华大学和普林斯顿大学都是颜宁的母校,她表示,自己能够在这两所母校任教是她一直以来的理想。“我很开心10年前清华大学向我伸出了橄榄枝,两年前普林斯顿大学也同样向我伸出了橄榄枝,让我得以梦想成真。

  我也会凭着对清华的热爱,尽己所能,促进普林斯顿等国外一流学府与清华的交流合作。这也是我在这个阶段回报母校的一种方式。”

  对于颜宁的离开,清华方面回应说,近年来清华大学培养的博士毕业生受聘于海外高水平大学正式教职的情况已日益多见。

  这些事例一定程度上反映了我国高等教育发展进入了新阶段,世界一流大学对包括清华大学在内的国内高校的学术研究和人才培养水平有较高认可,清华有一批优秀学者已经达到了国际一流大学教师的水平,其中的杰出者更是达到了世界名校的讲席教授水准。

  当年,在被问及为何要放弃美国的一切,选择回国工作时,施一公表示,“自己心里从来没有美国梦。相比之下,我内心一直有一个盼望祖国强盛的中国梦。”

  施一公认为,有句话很能代表海外一批人的心声,“我们这些人,至少欠中国全职工作15年。”

  施一公还表示,早在1995年,自己就挺想回国发展,但觉得那时回来可能会学无所用。等到2000年,总算学有所成时,就觉得自己该回来了。他说,他已在多年寻找属于自己的“中国梦”。

  或许颜宁也会和施一公一样,即使如今选择赴美任教,将来还是会回国发展,实现自己的“中国梦”。

相关文章

http://www.ok20.net/shuju/201705/2449.html

清华大学博士教授颜宁回应:赴美任教,促进学术交流

 颜宁,清华大学生命学院教授,30岁成为清华大学最年轻博导,37岁攻克半世纪未解的科学难题。  近期经证实,颜宁将离开清华大学,赴美国 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

http://www.ok20.net/shuju/201705/2446.html

海归博士赵丽丽:为教师创业好政策竖起大拇指

  她创办的化兴软控公司,仅2016年销售额就达2000多万元;2017年,聚晶科技仅成立两个月,销售额4000多万元,预计今年销售额将破亿元;即 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

http://www.ok20.net/shuju/201705/2443.html

中国社科院研究生院MBA教育中心实战融资路演班 开班典礼成功举办

 2015年5月16日,由中国社会科学院研究生院MBA教育中心培训部主办的实战融资路演班开学典礼在中国社会科学院近代史研究所的学术报告厅成功 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

中山市经济促进会博士服务站正式成立

 昨日上午,中山市经济促进会博士服务站正式挂牌成立。这是中山市第六个区域、行业博士服务站。该站由广东博士俱乐部、中山市科技工作者协 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

http://www.ok20.net/shuju/201705/2444.html

中国社会科学院副院长蔡昉教授在2015春季创业投资峰会演讲实录

  我给自己的发言起了一个题目叫万众创新的经济学,我们知道总理在这次政府工作报告上讲到了大众创业、万众创新。创业和创新既有共同之处 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>