首页 > 数据公告 > > 正文

海归博士赵丽丽:为教师创业好政策竖起大拇指

日期:2017-05-24 11:13:03编辑作者:申博sunbet

  她创办的化兴软控公司,仅2016年销售额就达2000多万元;2017年,聚晶科技仅成立两个月,销售额4000多万元,预计今年销售额将破亿元;即将启动的导电浆料项目,实现了光伏产业硅废料在电子产业的绿色循环再利用,预计到2018年,可实现销售收入5000万元以上……她就是2013年通过哈工大“百人计划”人才政策引进该校执教的赵丽丽博士。

  “对不起,迟到了!”刚落座,赵丽丽便向记者介绍起化兴软控如何帮助企业在不增加新成本的前提下,通过工艺调整,改造原有设备提高其利用率。在大众创业万众创新的氛围感召下,2015年6月,赵丽丽萌生了依托科研成果自行创业的想法。同年7月,她自筹资金,针对国内相关产业需求,注册成立化兴软控公司。化兴软控作为全国唯一可提供此类技术服务的公司,目前已为新疆、江西等地30余家新能源、光伏、半导体企业提供服务,每年可节约能耗近8亿元。

  1978年,赵丽丽出生在延寿县一个农民之家。因为家里穷,她要靠全额奖学金来完成学业。在德国读完博士,赵丽丽在瑞士联邦工业大学苏黎世分校做博士后,2011年入职美国可再生能源公司,任职中国区总经理兼技术总监。正是国外履职经历,让她看到国内企业好多技术相对落后的现状,产生了回国发展的想法。恰好赵丽丽本科老师向其发出邀请,“学校将组建一个新能源化工系,有兴趣回母校任教吗?”2013年,赵丽丽正式入职哈工大,在化工学院任职教授。“国内有很多商机,我想把在国外学过的研发经验以及项目运行经验与学校资源结合起来,在小范围内应用于产业。”这便是赵丽丽回国执教、创业的初衷。

  “技术越简单、越容易生产的科研成果才最适合产业化,也就更接地气。我每做一个项目,首先预估市场份额,成本及技术优势、如何进行规模化,如何定位客户……”赵丽丽以去年她参加投融资进校园活动上的“系列低成本硅——金属导电浆料研制与产业化”为例,“导电浆料通过废物利用成本低,一定程度上可以赚很多钱,但它需要建立团队和生产线,需重资本投入,当时条件还未成熟为此放缓了产业化步伐。”赵丽丽说,目前,化兴软控已具备自负盈亏能力,为此自己有足够的精力启动导电浆料项目。导电浆料作为一种新型导电材料,其原料来自太阳能硅片切割废料,可以降低贵金属用量20%~60%,制备成本降低30%~50%,相比同类产品具有极强的竞争力。

  哈市优良的创业生态给了赵丽丽充足的发展空间。“作为教师可以创业,学校还在一定程度上减少创业教师的课程,企业产生的效益能够作为教师的考核指标,这么好的创业环境真是太难得了。”谈及我省、哈市以及哈工大对在校教师创业的支持,赵丽丽竖起大拇指为好政策点赞。

相关文章

http://www.ok20.net/shuju/201705/2446.html

海归博士赵丽丽:为教师创业好政策竖起大拇指

  她创办的化兴软控公司,仅2016年销售额就达2000多万元;2017年,聚晶科技仅成立两个月,销售额4000多万元,预计今年销售额将破亿元;即 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

http://www.ok20.net/shuju/201705/2449.html

清华大学博士教授颜宁回应:赴美任教,促进学术交流

 颜宁,清华大学生命学院教授,30岁成为清华大学最年轻博导,37岁攻克半世纪未解的科学难题。  近期经证实,颜宁将离开清华大学,赴美国 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

http://www.ok20.net/shuju/201705/2444.html

中国社会科学院副院长蔡昉教授在2015春季创业投资峰会演讲实录

  我给自己的发言起了一个题目叫万众创新的经济学,我们知道总理在这次政府工作报告上讲到了大众创业、万众创新。创业和创新既有共同之处 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

http://www.ok20.net/shuju/201705/2443.html

中国社科院研究生院MBA教育中心实战融资路演班 开班典礼成功举办

 2015年5月16日,由中国社会科学院研究生院MBA教育中心培训部主办的实战融资路演班开学典礼在中国社会科学院近代史研究所的学术报告厅成功 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

http://www.ok20.net/shuju/201705/2450.html

西南大学博士生导师李加纳:培育高含油新品种

西南大学教授、博士生导师李加纳 30年的研究 只为让优质油进入千家万户李加纳  科技成果不能放在档案柜里,要让它服务于社会,服务于人 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>