首页 > 机构概况 > > 正文

2017”举行-专家学者共话弘扬中华文化 坚定文化自信

日期:2017-05-24 10:54:36编辑作者:申博sunbet

  5月12日上午,由中共北京市委宣传部、北京市中国特色社会主义理论体系研究中心、北京市社会科学界联合会、北京日报社、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等单位共同主办的“首都当代中国马克思主义论坛·2017”在清华大学举行,论坛以“弘扬中华文化 坚定文化自信”为主题,深入学习领会习近平总书记关于坚定文化自信、传承发展中华优秀传统文化重要论述的精神,进一步坚定中国特色社会主义文化自信,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。清华大学党委书记陈旭在论坛开幕式上致辞,中共北京市委常委、宣传部部长杜飞进作主旨发言。市委宣传部副部长、市中国特色社会主义理论体系研究中心常务副主任韩昱主持论坛开幕式。

  杜飞进在主旨发言中指出,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义与当代中国实际相结合的产物,既贯穿着马克思主义的立场观点方法,又植根中华文化的深厚土壤,让马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒,充分体现了坚定的文化自信。我们坚定文化自信,最根本的是要不断巩固马克思主义的指导地位,始终以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,不断丰富发展当代中国马克思主义,努力凝聚中华民族伟大复兴的精神动力,彰显中国共产党执政兴国的精神底气,自觉担负起弘扬中华文化的历史责任。他指出,习近平总书记两次考察北京,都对保护好北京历史文化提出明确要求,强调要传承保护好丰富的历史文化遗产这张“金名片”,凸显北京历史文化的整体价值,强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色,我们要紧紧围绕“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这个重大课题,切实担负起传承中华优秀传统文化的首都责任。

  在论坛主题发言阶段,中国人民大学陈先达教授认为文化自信既具有政治性又具有学术性,要建立文化自信的当代视角,找到一条树立文化自信的正确道路。中央党校副教育长韩庆祥教授指出打牢文化自信的有四个支点,硬实力与软实力的统一,中国道路与中国理论的统一,中国制度与中国方案的统一,中国话语与中国话语权的统一。清华大学戴木才教授强调文化自信是核心价值观的重要支撑。北京师范大学文化创新与传播研究院院长于丹教授指出中国的文化是价值观,而不仅仅是国学知识,要在行为方式上化育人。北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授认为文化自信是对全部中华优秀文化的自信,不是人类历史发展的某一阶段的优秀文化的自信。北京日报社党组副书记、副社长、总编辑赵靖云认为坚定文化自信需要坚定的文化传播者,北京日报理论周刊多年来立足文化自信传播当代中国马克思主义得到各界认同。市社科联党组书记、常务副主席、市中国特色社会主义理论体系研究中心常务副主任韩凯和清华大学马克思主义学院院长艾四林教授主持了两个阶段的主题发言。

  与会者一致认为,坚定文化自信,传承和发展中华优秀传统文化,是习近平总书记立足坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的战略全局作出的重要论断,是中国文化复兴的根本遵循。在习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话一周年之际,广大社科理论工作者要以高度的责任感和使命感,深入研究阐释习近平总书记关于坚定文化自信、传承中华优秀传统文化的重要论述精神,努力构建中国特色社会主义哲学社会科学,推动中华文化传承发展,为创造中华文化新的辉煌作出更大贡献。

  中宣部理论局、北京市委宣传部有关领导,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等高校和社科研究单位专家学者和师生代表,部分在京全国中国特色社会主义理论体系研究中心代表,市属社科理论单位负责同志以及新闻媒体记者共150余人出席论坛。

相关文章

http://www.ok20.net/jigou/201705/2411.html

2017年自然科学界与社会科学界秘书长沙龙召开

 5月19日,北京市社科联、北京市科协组织社会科学界与自然科学界社会组织秘书长20余人召开秘书长沙龙,在正阳门博物馆参观《丝路相连 心 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

http://www.ok20.net/jigou/201705/2416.html

王伟光、蔡昉出席“走向世界的中国哲学社会科学”国际论坛开幕式

  在中国社会科学院建院40周年之际,5月5日,由中国社会科学院主办、中国社会科学院国际合作局承办的走向世界的中国哲学社会科学国际论坛 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

江西省两位博士入选全国“博士后创新人才支持计划”

  昨日,记者从省人社厅获悉,南昌大学袁凯、江西农业大学杨慧两位博士入选2017年度全国博士后创新人才支持计划(简称博新计划),成为江 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

http://www.ok20.net/jigou/201705/2417.html

王伟光、李培林出席第四届全国哲学社会科学话语体系建设理论研讨会

  5月4日,第四届全国哲学社会科学话语体系建设理论研讨会在青岛举办,中国社会科学院院长、党组书记王伟光作主旨发言,国家行政学院党委 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

华为等名企提前抢占高校明年毕业生源 只要博士

 随着毕业季的到来,不少企业进驻高校进行校园招聘宣讲。华为只招收明年才毕业的博士生,多是研发型高端人才,提前开启抢人才大战。  记 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>